Temps de travail, temps de prière : les entrepreneurs algériens face à l’irruption du sacré dans l’entreprise - Madoui, Mohamed (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2005)
S’appuyant sur une enquête qualitative conduite en Kabylie (Algérie), cet article se propose d’analyser la gestion du temps par les entrepreneurs algériens à l’heure où le pays opère sa transition d’un modèle de développement fortement dirigiste à une économie de marché, avec tout ce que cette mutation implique comme transformation dans les attitudes et les comportements sociaux des individus, tant vis-à-vis du travail qu’à l’égard du temps. L’article met l’accent notamment sur les conflits de temporalité entre les rythmes de la production industrielle et les prescriptions religieuses, qui donnent lieu à une véritable négociation entre l’entrepreneur et ses salariés.