Entre unité et diversité. Le discours identitaire du mouvement souverainiste au Québec et du mouvement wallon en Communauté française Wallonie-Bruxelles - Traisnel, Christophe (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2005)
L’article traite de la place de la diversité culturelle dans les doctrines identitaires de deux mouvements sociaux : le mouvement souverainiste au Québec et le mouvement wallon en Communauté française Wallonie-Bruxelles. Il montre en particulier que certains mouvements, nationalistes ou régionalistes, sont tout à fait capables de penser leur projet national dans le respect de la diversité qui marque leurs sociétés respectives. Dans ce cadre, le thème de la citoyenneté, dans sa dimension sociale et politique, apparaît comme une possibilité politique idéale, pour ces mouvements, d’opérer la synthèse entre projet national unitaire et reconnaissance de la diversité, en définissant un « nous », toujours unique, mais respectueux des différences entre citoyens.