Identités queer : diaspora et organisation ethnoculturelle et transnationale des lesbiennes et des gais à Toronto - Smith, Miriam (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2005)
Le présent article examine les modèles d’organisation des lesbiennes, gais, bisexuels et transgenres (LGBT) dans les communautés ethnoculturelles de Toronto au Canada. On y soutient que de nouvelles formes d’organisation et d’identité locales voient le jour dans les communautés queer, formes qui remettent en question les espaces traditionnels des politiques des mouvements sociaux et la place de choix accordée à l’État-nation en tant que principal niveau d’analyse de la situation des LGBT sous l’angle des droits humains. Plutôt que de s’appuyer sur le concept d’une identité lesbienne et gaie homogène et bien ancrée, l’article décrit les formes multiples que prennent les identités LGBT sous l’effet de l’accélération de la migration, de la création et du renforcement des diasporas et de l’intensification de la diversité ethnoculturelle des centres urbains.