Que faire des classes sociales ? - Dubet, François (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2003)
RésuméLongtemps, les classes sociales ont été un concept total de la sociologie permettant de décrire, à la fois, la structure sociale, les identités collectives et les mouvements sociaux. C’est cette capacité analytique qui s’est défaite sous l’effet des mutations économiques, de la culture de masse et des transformations politiques. Classes sociales et stratification se sont largement séparées. Pour autant, il ne faut pas renoncer à la notion de classe sociale, à condition de lui réserver un usage analytique et critique, celui de l’étude des rapports de domination tels qu’ils se manifestent dans l’expérience subjective des acteurs.