L’éducation populaire : un outil essentiel à la démocratisation du social - Guindon, Genevieve (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2002)
RésuméUne recherche menée auprès de deux organismes communautaires a permis de constater que l’éducation populaire réalise certains des objectifs visés par l’éducation à la citoyenneté, en misant surtout sur la participation du citoyen à la vie sociale et politique. Ces organismes soutiennent que la démocratisation prônée par le gouvernement ne peut se réaliser pleinement sans deux conditions. La première concerne la mise sur pied de structures aptes à permettre à la population de participer réellement aux processus de prise de décision. La deuxième, celle qui a retenu notre attention, a trait aux connaissances, habiletés et attitudes que doivent posséder les citoyens afin de participer de façon efficace à ces processus.