La politique associative en construction. Enjeu économique, enjeu démocratique - Warin, Philippe (Lien social et Politiques, 2002)
RésuméLa politique associative mise en oeuvre ces dernières années en France est analysée ici sous l’angle de son enjeu économique et démocratique. Cet examen présente les initiatives gouvernementales récentes prises dans le sens d’une reconnaissance institutionnelle du partenariat associatif, et les articule au débat actuel sur la notion de richesses, qui se développe à la faveur de la réflexion sur la place de l’économie solidaire. Il rend compte du caractère éminemment politique que revêtent ces mesures techniques dès lors que l’État et la société civile se retrouvent pour contrer la logique dominante de la monétarisation des rapports sociaux.