La société civile comme sujet politique : une nouvelle représentation de l’intérêt général - Leclerc, Karine; Beauchemin, Jacques (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2002)
RésuméLes revendications des regroupements d’acteurs de la société civile s’appuient sur une nouvelle conception de la citoyenneté, fondée sur les notions de participation, de démocratie, de décentralisation et de droits. Nous tentons de mettre au jour les mécanismes discursifs révélateurs de cette nouvelle conception dans le discours de groupes communautaires québécois. L’analyse fait notamment ressortir que le lieu au sein duquel l’intérêt général devrait être défini se déplace de l’État à la société civile. Ce décentrement du lieu de production des orientations éthico-politiques de la société a des conséquences pour la légitimité du politique lui-même, et invite à imaginer en quels lieux symboliques et institutionnels pourrait se recomposer le « monde commun » de la société.