L'analyse différenciée selon les sexes et les politiques québécoises pour les personnes âgées en perte d'autonomie - Guberman, Nancy (Lien social et Politiques, 2002)
RésuméCet article vise à appliquer l'analyse différenciée selon les sexes (ADS) à deux politiques québécoises du domaine du vieillissement. Le gouvernement du Québec a voulu, dans le cadre d'un projet pilote, utiliser l'analyse différenciée selon les sexes pour définir une politique destinée aux personnes âgées en perte d'autonomie. L'auteure examine cette politique, ainsi qu'un projet de politique sur les services à domicile, à la lumière de sa propre analyse différenciée selon les sexes, faisant ressortir les enjeux que soulèvent ces politiques pour certains des acteurs touchés, et analysant la manière dont elles ont traité ces enjeux.