La politique envers les personnes âgées dites dépendantes : providence des femmes et assignation à domicile - Pennec, Simone (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2002)
RésuméLes situations des femmes qui composent la majorité des personnes âgées dites dépendantes sont ici rapprochées de celles des femmes qui assurent principalement les services à leur égard, en tant que membres de la parenté et en tant que professionnelles. Diverses mesures publiques récentes contribuent à la dérégulation des statuts des employées et au maintien des femmes, voire à leur retour, dans les fonctions domestiques. Dans ce contexte est analysé l'impact de la Prestation spécifique dépendance qui, en France, fait de certaines filles les employées de leurs ascendants. Les effets de la « salarisation filiale » sont interrogés à partir de la manière dont celle-ci s'inscrit dans trois configurations particulières d'exercice du soin filial. Les principaux résultats manifestent la force du rappel domestique à l'égard des filles, tout particulièrement lorsqu'elles se trouvent sans travail ou dans les emplois de services aux personnes les plus déqualifiés.