Une histoire sans fin : l'implantation des services de garde pour enfants au Canada durant les années 1970 - Mahon, Rianne (Lien social et Politiques, 2002)
RésuméEn raison de la présence croissante des femmes sur le marché du travail depuis quelques décennies, on presse les gouvernements de participer à l'organisation de services de garde pour enfants. Dans certains pays toutefois, et le Canada est du nombre, les positions contradictoires des acteurs impliqués font de la lutte pour la mise en place de services universels une « histoire sans fin ». Dans l'épisode présenté ici, on voit comment, après les travaux de la Commission royale d'enquête sur la situation de la femme au Canada, les féministes ont vainement tenté de faire échec à la logique assistancielle qui, déjà, avait engendré des mesures ciblées sur les pauvres et les clientèles « à risque ». Néanmoins, au sein de la bureaucratie fédérale, un premier noyau de « féministes d'État » a combattu pour élargir l'accès de ces services aux classes moyennes.