Enfant sujet, enfant objet? L’enfant comme enjeu des nouvelles politiques pénales au Québec, de la seconde moitié du XIX e siècle au début du XX e siècle - MÉNARD, Sylvie; STRIMELLE, Véronique (Lien social et Politiques, 2000)
RÉSUMÉDans la plupart des pays occidentaux, c'est au cours du XIXe siècle que sont élaborées les premières politiques protectrices de l'enfance délinquante et en danger. L'article décrit les différentes étapes qui ont conduit au Québec à l'adoption d'un régime spécifique destiné d'abord à l'enfance délinquante puis à toute l'enfance jugée « malheureuse ». Faire l'histoire des politiques destinées à l'enfance déviante conduit inéluctablement à examiner la notion même d'enfance et ses transformations. L'enfance va devenir à la fin du XIXe siècle un enjeu capital dans la stratégie mise au point par l'État pour prendre en charge des franges de population qui échappaient jusqu'alors à son emprise.