Une économie historique du minimum : propos sur les origines de l’État-providence - Fecteau, Jean-Marie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1999)
RÉSUMÉDe la même façon qu'une histoire de l'État-providence doit mettre en lumière les ruptures et recompositions du lien social qui en sont la source et ne pas se réduire aux continuités simplistes d'une « croissance du rôle de l'État » comme paradigme analytique, une réflexion sur le destin historique du concept de « minimum social » doit se montrer sensible aux profondes redéfinitions, survenues depuis deux siècles, de la place des pauvres dans l'ordre social. Cet article a pour but de tracer le chemin chaotique des modalités d'application de la notion de minimum social, de Malthus à Keynes...