Les mesures de soutien au revenu en Europe. Approche comparative des situations locales - Bonny, Yves; Oberti, Marco (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1999)
RÉSUMÉEn ce qui concerne les mesures de soutien au revenu des populations défavorisées en Europe, l'analyse comparative des situations locales a l'avantage de mettre en évidence la diversité et la complexité des processus à l'œuvre et des configurations locales, qu'il s'agisse des agencements et des rapports entre institutions publiques, structures intermédiaires, Église, famille, communauté locale, etc. ; ou des formes et niveaux d'intervention de ces multiples acteurs et des principes engagés ; ou encore des interactions entre les personnes et les institutions. Le défi de l'intégration sociale pousse tous les pays à intervenir davantage, mais aussi à établir de nouveaux rapports et de nouveaux équilibres entre les actions publiques institutionnalisées et bureaucratiques et des formes plus souples et plus informelles de régulation du lien social.