Une injonction : appartenir, participer. Le retour de la cohésion sociale et du bon citoyen - Helly, Denise (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1999)
RÉSUMÉLes fondements sociologiques et philosophiques du sens du « vivre ensemble », du common good, du sense of sharing, du lien social, de la cohésion sociale et de la citoyenneté font l'objet d'un débat qui se poursuit depuis plus de dix ans dans la littérature universitaire, tant francophone que d'expression anglaise. L'article expose quelques-uns des arguments soulevés à la faveur de ces discussions, dont on ne peut oublier qu'ils ont été construits dans un contexte politique. Bien que le vocabulaire utilisé ne soit pas uniforme, les débats propres à chaque ensemble national contribuent à la légitimation, par les gouvernements, de nouvelles politiques de protection sociale qui délèguent au secteur privé marchand et à des organisations de la société civile la prise en charge de certains problèmes dits sociaux.