La cohésion sociale : critique dialectique d’un quasi-concept - Bernard, Paul (Lien social et Politiques, 1999)
RÉSUMÉCet article analyse la notion de cohésion sociale et aboutit à une double conclusion. En premier lieu, l'égalité, au sens où elle est entendue dans le discours de la Révolution française, est une composante essentielle de l'ordre social démocratique, liée par une relation dialectique à deux autres éléments, la liberté et la solidarité. En second lieu, cette dialectique doit fonctionner sur deux plans, eux-mêmes en relation dialectique : d'une part le plan formel, où s'affirme la fondamentale égalité de tous les membres de la société quant à la reconnaissance, à l'inclusion et à la justice des institutions légitimes de résolution des conflits ; et d'autre part le plan substantiel, celui où s'engagent librement ceux qui veulent participer aux débats sociaux, forger les valeurs rassembleuses et rechercher la justice sociale.