La relation de service identitaire, ou la relation de service sans services - Autès, Michel (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1998)
RÉSUMÉL'utilisation désormais fréquente de la notion de relation de service pour désigner les fonctions et les activités du travail social correspond à de profondes mutations dans la conception des politiques sociales, glissant d'un modèle républicain de promotion des individus et des groupes à une vision procédurale, relativement déliée du Droit. Assimiler le travail social à une simple relation de service fait oublier que le « produit » de la relation de service social (le soin, le secours, etc.) n'est pas suffisant pour expliquer le fonctionnement de la relation de service social. Car ce produit n'est pas la véritable finalité du service mais sert de prétexte au véritable produit attendu, celui de la réparation identitaire. Il n'y a pas de « service » qui soit capable de répondre à la question de la cohésion sociale et du « vivre ensemble ». Il faut donc bien que le travail social demeure « une relation de service sans services ».