Défaut d'intégration, intégration par défaut - Bachmann, Christian (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1998)
RÉSUMÉLa résurgence du thème de la délinquance juvénile, en référence à la violence urbaine tout particulièrement, témoigne de la crise des institutions d'intégration qu'ont été jusqu'ici l'école et la famille. Un nouveau mode d'intégration par le territoire et le groupe de pairs gagne en importance. Le monde des institutions s'estompe au profit de l'univers de la rue. Ce phénomène oblige à renouveler les cadres d'analyse et les pratiques qui ont traditionnellement prévalu. S'impose l'urgence de la restauration d'un contrat républicain fondé sur la solidarité et la justice sociale.