Les cysles d’échanges entre trois générations - Attias-Donfut, Claudine (Lien social et Politiques, 1997)
RÉSUMÉLes relations et les échanges entre trois générations sont analysés dans cet article sur la base des données issues d'une enquête nationale menée en France auprès de membres des trois générations, appartenant à environ 2000 lignées multigénéra-tionnelles. Deux principaux types d'échanges sont traités, les aides à l'habitat et les dons financiers. Ces données font apparaître un lien entre, d'une part, les pratiques de corésidence des jeunes et de leurs parents et, d'autre part, celles des personnes âgées et de leurs enfants adultes. Elles montrent également l'importance des transferts économiques entre générations, qui profitent principalement aux jeunes. Le circuit des aides économiques privées entre générations s'établit en sens inverse du circuit des transferts publics organisé par les systèmes de retraites. Il en résulte des mécanismes circulaires qui contribuent à la régulation économique et sociale et montrent que, loin de se substituer aux solidarités familiales, les solidarités publiques les complètent et les nourrissent.