La configuration du champ de la paternité : politiques, acteurs et enjeux - Dulac, Germain (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1997)
RÉSUMÉLe champ de la paternité est constitué par l'action de différentes forces sociales qui construisent l'acteur père. L'auteur analyse l'incidence des politiques sociales visant à protéger les enfants et les pratiques de contrôle social qui en découlent, les usages et effets sociaux du savoir scientifique et plus spécifiquement des études sur les femmes et les hommes dans la construction de l'acteur père autour des pôles de l'absence et de l'abus, ainsi que le rôle des groupes de pression et des militants de la condition paternelle. Il conclut que le climat de crise que traversent les sociétés développées est une occasion pour le recrutement des personnes qui vivent un certain désarroi face aux changements sociaux et familiaux. La paternité est un thème rassembleur. Des efforts concertés devraient permettre de mieux saisir ce qui constitue des pratiques novatrices de soutien social des pères en difficulté, ce qui participe d'un repliement réactionnaire ou ce qui est le produit du contrôle social par l'État.