Des emplois dévalorisés, des services appréciés. Aide domestique et maintien à domicile des personnes âgées - Duval, Michelle (Lien social et Politiques, 1996)
RÉSUMÉLe développement de services d'aide domestique pour favoriser le maintien à domicile des personnes en perte d'autonomie représenterait un certain bassin d'emplois pour une main-d'oeuvre sans qualifications professionnelles. Or de tels emplois, en plus d'être actuellement de mauvaise qualité, sont faiblement reconnus socialement. Pourtant, les femmes qui les occupent les trouvent intéressants et les personnes qui reçoivent les services les trouvent importants, comme le révèle l'examen des propos tenus par des travailleuses et par des bénéficiaires. Une telle valorisation, d'ordre subjectif et personnel, est étroitement liée à la reconnaissance sociale et professionnelle du travail d'aide par les aînés.