Welfare, workfare, wedfare : faut-il encore assister les mères seules ? - B.-Dandurand, Renée; McAll, Christopher (Lien social et Politiques, 1996)
RÉSUMÉLa remise en question de l'assistance aux mères seules est à l'ordre du jour dans plusieurs pays occidentaux. Cet article présente, pour le Québec, les préalables historiques, les débats et les analyses qui ont entouré une réforme récente du programme d'assistance (Loi sur la sécurité du revenu) instaurant des mesures d'incitation au travail (du welfare au workfare). À l'aide de deux enquêtes auprès de mères seules assistées, il examine ensuite les conséquences d'une telle réforme sur et pour ces femmes et leurs enfants.