Les relations des parents avec l’école - Montandon, Cléopâtre (Lien social et Politiques, 1996)
RÉSUMÉLes relations entre les parents et l'école ont beaucoup évolué durant ce dernier quart de siècle en Europe et outre-Atlantique, et de nombreuses recherches ont accompagné ce mouvement. Ce texte présente en première partie des travaux récents réalisés dans ce domaine, qui traitent des relations entre parents et enseignants, de l'implication des parents dans la scolarité de leur enfant, de leur participation à la gestion de l'enseignement scolaire, ainsi que du choix de l'école par les parents. Une deuxième partie expose certaines des questions soulevées par l'analyse du rapport entre les parents et les enseignants, notamment celle de la division du travail entre les deux institutions.