L’itinérance : forme exemplaire d’exclusion sociale? - Roy, Shirley (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1995)
RÉSUMÉCet article, après examen de quelques-uns des problèmes de confusion liés aux termes «exclus» et «exclusion», soumet l'idée que l'on devrait en restreindre l'utilisation. L'exclusion sociale ne devrait pas être associée à toute situation de rupture d'un lien social, mais être réservée à l'aboutissement du processus de désinsertion sociale, soit à son point de chute. Pour illustrer sa position, l'auteure utilise les recherches sur la question de l'itinérance qu'elle effectue depuis plusieurs années.