Du récit privé au récit civil : la construction d’une nouvelle dignité ? - Astier, Isabelle (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1995)
RÉSUMÉL'auteur cherche à expliciter la place grandissante des biographies et des récits de vie dans les actions publiques. En effet, pour saisir ce qu'est le chômage de longue durée, ce sont les trajectoires et les situations individuelles que l'on est de plus en plus fréquemment invité à scruter, et non les données statistiques sur les groupes ou les populations. C'est donc bien l'histoire des individus qui apparaît comme décisive dans les situations de pauvreté, et le RMI (revenu minimum d'insertion) inaugure sans doute une nouvelle forme de politique sociale qui s'emploie à « tracer une diagonale du pauvre » afin de dépasser le ciblage étroit des populations par un traitement oblique des individus.