La croisée du formel et de l’informel : entre l’État et les partenariats - Nélisse, Claude (Lien social et Politiques, 1994)
RÉSUMÉUtiliser les termes formel et informel est plus questionnant que rassurant. Nous en interrogeons ici les usages contemporains pour en saisir à la fois le sens et la portée. Décrivant des activités sociales, éducatives, juridiques, économiques, le binôme formel-informel les fige selon une opposition essentialiste entre État et société. Nous avançons l'hypothèse que la montée de l'informel correspond à une mutation de l'action étatique par l'expérimentation obligée de dispositifs partenariaux d'intervention. Ces nouveaux dispositifs, pour être viables, présupposent une déformalisation de l'État et imposent corrélativement une formalisation des partenariats.