Économie solidaire et crise de l'État en Europe - Laville, Jean-Louis (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1994)
RÉSUMÉLes services de proximité sont considérés depuis une dizaine d'années en Europe comme un important gisement potentiel d'emplois. Mais la situation se révèle paradoxale parce qu'aucune des politiques destinées à concrétiser ce potentiel n'a pu réussir. La question ne peut être réduite à la création d'emplois ; elle renvoie à la recherche d'une sortie de la crise de l'État providence qui, pour éviter la régression sociale, devrait offrir des opportunités de socialisation de cet État. Pour expliciter une telle affirmation, cette contribution caractérise d'abord les initiatives d'économie solidaire et s'efforce ensuite de résumer les principaux enjeux de l'articulation entre cette économie et les politiques publiques.