Le jeu pathologique dans la communauté chinoise, une vision anthropologique - Papineau, Elisabeth (Loisir et Société / Society and Leisure)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2001)
RésuméLe jeu pathologique a été identifié comme étant un problème majeur dans la communauté chinoise de Montréal. Différentes sources permettent de documenter l’inadéquation des services de prévention et de traitement du jeu pathologique pour les communautés minoritaires dans nos sociétés de plus en plus hétérogènes. Dans une approche anthropologique, la prise en compte de facteurs culturels propres à la communauté chinoise permettrait une plus grande efficacité des stratégies d’identification, de prévention et de traitement du jeu pathologique. Cet article propose donc un survol de la notion de jeu pathologique au regard de la psychologie occidentale, puis une évaluation du jeu excessif par les Chinois. Les concepts de fatalité, de destinée et de chance dans la pensée chinoise qui seront présentés comme étant des facteurs de risques au jeu excessif, de même qu’un bref regard sur quelques normes sociales de la communauté chinoise de Montréal nous aideront à cerner l’étendue des divergences dans l’expérience du jeu pathologique.