Activités récréatives et performance : jouer ensemble pour mieux travailler en équipe - Miquelon, Paule; Perreault, Stéphane; Abbondanza, Mona (Loisir et Société / Society and Leisure)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2001)
RésuméCette étude propose et vérifie un modèle expliquant, d’une part, la relation entre un programme de consolidation d’équipe mené en contexte récréatif et les antécédents de la performance d’une équipe, et, d’autre part, la relation entre ces derniers et la performance d’une équipe. Selon le modèle proposé, un programme de consolidation mené en contexte récréatif intérieur influence positivement quatre antécédents de la performance d’une équipe, soit le sentiment de cohésion sociale, le sentiment de cohésion lié à la tâche, la capacité d’une équipe à gérer les conflits et le sentiment de compétence collective d’une équipe. De plus, ce modèle suggère que ces quatre antécédents influencent positivement la performance d’une équipe. Les résultats de cette étude démontrent qu’un programme de consolidation mené en contexte récréatif influence positivement quatre antécédents de la performance d’une équipe, tant sur le plan individuel que groupal. En outre, les résultats révèlent que ces quatre antécédents influencent positivement la performance d’une équipe et que cette relation est modérée par le niveau d’analyse utilisé. Les résultats de chacune des deux hypothèses du modèle sont discutés selon des implications conceptuelles, méthodologiques et théoriques. Enfin, des pistes de recherches futures sont proposées.