L’implication des nouvelles technologies dans le « sport-télé » : l’apprentissage de l’éthique, l’opprobre pour l’injuste - Moles, Jean-Bernard; Pruneau, Jérôme; Pigeassou, Charles (Loisir et Société / Society and Leisure, 2001)
RésuméLa culture du sport est-elle analogue à la culture du sport-télé ? Le sport inpraesentia (au stade) véhicule-t-il les mêmes valeurs que le sport in abstentia (hors stade) ? Un spectateur a-t-il la même lecture du jeu qu’un téléspectateur ? Doit-on évoquer les « Jeux olympiques » ou les « Jeux cathodiques » ? L’évolution des technologies de retransmission télévisée a eu un impact majeur sur la qualité de la diffusion, de la réalisation, sa plénitude par rapport à la pratique réelle. La perception du jeu, jusqu’alors linéaire, est devenue plurisectorielle. Car si elle concerne désormais l’avant- et l’après-match, elle implique aussi le téléspectateur, en particulier dans la justification des actions litigieuses. L’arbitrage vidéo est d’ailleurs l’une des conséquences de cet apprentissage télévisé. L’éthique du jeu, de son contenu, est ainsi, aujourd’hui, indissociable de la « culture sport-TV ».