Le temps scolaire, le temps libre et le temps des loisirs : comment réussir au collège français en s’engageant dans la course des temps sociaux - Zaffran, Joël (Loisir et Société / Society and Leisure, 2001)
RésuméLes résultats présentés dans cet article découlent d’une réflexion sociologique sur le temps scolaire comme un champ d’analyse de la socialisation des collégiens en France. L’auteur y pose plusieurs questions relatives à l’intégration par l’élève des normes et des valeurs de l’école, aux articulations entre les temps sociaux et leurs effets sur les résultats scolaires. Deux types d’action sociale semblent se dégager de l’analyse : une action dilapidatrice et une action productive. Dans un premier cas, l’élève opte pour un principe de renforcement de l’ethos scolaire par la contraction du temps mort et la conversion du temps libre en temps scolaire ; dans le second cas, il adopte un principe de dilapidation du temps libre. Cette distinction permet à l’auteur de s’interroger sur le fonctionnement de l’école et, de façon plus large, sur le type d’activités que les structures de loisirs peuvent proposer afin de satisfaire les besoins personnels des adolescents sans remettre en cause les exigences sociales et temporelles de l’école.