La dynamique de la pratique sportive des jeunes - Lafabrègue, Claude (Loisir et Société / Society and Leisure)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2001)
RésuméUne enquête faite auprès de jeunes sportifs d’un niveau ordinaire montre que l’amour du sport résulte d’un compromis entre plusieurs logiques relationnelles hétérogènes. D’une part, les jeunes ne peuvent réaliser leur vocation sportive sans tenir compte des priorités éducatives que leurs parents souhaitent voir respecter. Certains doivent veiller à ce que leur investissement sportif ne nuise pas à l’efficacité de leur travail scolaire tandis que d’autres sont tenus de modérer leur engagement dès lors qu’il est perçu comme une menace pour la cohésion familiale. D’autre part, la pérennité d’une passion sportive est également suspendue à la faculté qu’a chacun de satisfaire, au sein du club, son désir d’affirmation individuelle et de reconnaissance sociale selon deux logiques relationnelles distinctes : celle de la réussite sportive par la performance et celle de l’épanouissement personnel par la camaraderie.