La négociation collective au tournant du millénaire : le cas des travailleurs chez Columbia Forest Products à Hearst - Blais, Sophie (Labour / Le Travail)

(untitled) (Canadian Committee on Labour History, 2025)
À l’aube du 21e siècle, l’arrivée des multinationales change à tout jamais la dynamique entre les travailleurs et le patronat dans l’industrie forestière à Hearst en Ontario. Cet article examine le déroulement des événements et les principales transformations apportées aux conventions collectives signées entre les travailleurs hearstois et l’entreprise américaine Columbia Forest Products, un producteur de contreplaqué, pendant environ une décennie. Lorsque des scieries familiales sont vendues à des géants de l’industrie, le processus de négociation des ententes se métamorphose. La conjoncture économique joue également un rôle déterminant dans l’articulation des conventions collectives à un moment où l’industrie forestière nord-ontarienne traverse une série de crises, notamment le conflit canado-américain du bois d’œuvre. À maintes reprises, les travailleurs syndiqués doivent consentir une partie de leurs gains historiques pour tenter de sauver leurs emplois.