Le droit du travail est-il l’ennemi des droits fondamentaux ? - Parent, Sébastien (Labour / Le Travail)

(untitled) (Canadian Committee on Labour History, 2024)
En raison de leur statut prééminent, les droits fondamentaux se sont introduits dans le droit du travail. Les regards se sont vite tournés vers la confrontation normative qui résulte de l’assemblage de ces deux domaines du droit aux logiques distinctes. Les droits de la personne ont alors été appréhendés davantage dans un rapport de confrontation plutôt que de complémentarité avec le corpus du droit du travail. Cette étude historico-juridique cherche à démontrer que le construit du droit du travail recoupe pourtant les trois traits structurants des droits de la personne, soit la fondamentalité, l’universalité et l’inaliénabilité. Cette complémentarité devrait être prise en compte dans l’interprétation des droits fondamentaux au sein de la relation d’emploi, ce qui devrait accentuer le degré de protection de la personne au travail.