Formes de solidarité et de mobilisation et modes d’organisation de trois grèves au Québec pour le salaire minimum à 15 $ l’heure - Lafrance, Xavier (Labour / Le Travail, 2021)
Trois grèves qui avaient pour objectif l’obtention du salaire minimum à 15 $ l’heure ont été menées par des syndicats québécois en 2016. Ces grèves se sont inscrites dans des campagnes politiques qui avaient le même objectif. Cet article propose une étude comparée de ces grèves dans le but d’analyser dans quelle mesure les formes de solidarité et les modes d’organisation déployés offrent des pistes de revitalisation qui permettraient au mouvement syndical québécois de relever les défis stratégiques contemporains auxquels fait face le mouvement syndical québécois. L’analyse de ces trois grèves, en s’appuyant sur une typologie des divers syndicalismes et activismes syndicaux, permet d’approfondir les formes de solidarité déployées par les syndicats ainsi que les formes de mobilisation originales qui, toutefois, n’ont pas mené à un progrès substantiel du contrôle démocratique exercé par les membres sur leur mouvement.