Le travail gestionnaire comme psychopolitique au service de la transformation sociale du Québec : une étude du journal Les Affaires, 1928–1933 - Pezet, Anne (Labour / Le Travail, 2019)
Cet article porte sur un type de travail trop peu étudié : le travail gestionnaire. À la suite de Braverman, nous considérons qu’il s’agit là d’un travail à part entière. Ses caractéristiques sont cependant différentes de celles du travail ouvrier. Si ce dernier relève de la biopolitique par le travail qu’il produit sur les corps, le travail gestionnaire relève d’une psychopolitique destinée à forger un nouvel individu défini par des habiletés, techniques, cognitives et surtout psychologiques. Assumant une position éducative, le journal Les Affaires publié au Québec à partir de 1928 entreprend, entre autres projets, de définir le travail gestionnaire et de produire ainsi un discours qui permet de légitimer la transformation capitaliste.