Les causes d'une participation à la grève: gréveistes et non-grévista de la Noranda Mines Ltd, juin 1934 - Gaudreau, Guy (Labour/Le Travailleur, 1999)
À partir des fiches du personnel de la Noranda Mines Ltd, l'auteur cherche à cerner les facteurs objectifs qui ont incité quelque 300 travailleurs à déclencher une grève le 12 juin 1934. Comme d'une part, la participation à la grève est inscrite sur les fiches, mais comme d'autre part, la majorité des travailleurs ont refusé de respecter les piquets de grève, deux groupes d'ouvriers-mineurs, les grévistes et les non-grévistes, peuvent ainsi être distingués lors du conflit. Hormis leurs orientations idéologiques, ces travailleurs ont-ils adopté face à la grève une attitude qui peut s'expliquer par leurs caractéristiques socioprofessionnelles? Au centre de cette analyse: les immigrants qui composent la majorité de la main-d'oeuvre. Puisqu'ils sont divisés sur les mérites de la grève, le texte examine l'influence de leur degré d'enracinement au pays sur leur militantisme.