La sous-traitance forestière dans le Nord-Est ontarien, 1900-1930 - Gaudreau, Guy (Labour/Le Travailleur, 1997)
Résumé Cet article dresse un portrait des sous-traitants forestiers à l'oeuvre dans le nord-est Ontarien au cours des premières décennies du XXe siècle. À partir d'une source méconnue, les registres forestiers gouvernement aux des districts de Sudbury et de North Bay, Ontario, l'auteur suit l'évolution de 269 sous-traitants échantillonnés. La durée et l'emplacement de leurs activités, leur ethnicité, les volumes et la nature des contrats obtenus, et le nombre d'entreprises avec lesquelles ils font affaires, constituent les variables majeures de cette étude. Bien que la précaritééconomique ne fasse pas de doute sur certains plans, notamment par l'obligation qui leur est imposée de déménager sans cesse leurs activités et par les fréquentes interruptions de leurs affaires, elle paraît, en bout de course, avoir été exagérée parÃ historiographie. En effet, la situation économique des papetières de la région n'est guère plus reluisante que celle des sous-traitants, sans compter que le mode d'attribution des permis de coupe ontariens autorise la présence de plusieurs autres entreprises forestières régionales, de telle sorte qu'il n'y a pas de monopoles régionaux comme c'est le cas au Québec et au Nouveau-Brunswick. En outre, les sous-traitants font preuve dans les contrats obtenus d'une étonnante capacité d'adaptation.