La construction d’églises par ses maîtres d’oeuvre. Formes et expertises bas‑laurentiennes, xviiie-xixe siècles - Thuot, Jean-René (L’Estuaire)

(untitled) (Les Éditions de L’Estuaire, 2026)
L’histoire de l’architecture religieuse québécoise préindustrielle s’est articulée pour l’essentiel sur l’axe Québec-Montréal et les régions avoisinantes. La plus large part des travaux se sont attardés aux oeuvres emblématiques implantées dans ces territoires, à l’évolution générale des formes et à l’impact des architectes les plus notables. L’étude du corpus d’églises du Bas-Saint-Laurent avant la Confédération permet d’une part d’apprécier l’évolution des formes dans un cadre rural excentré des principaux centres d’urbains de la colonie, et d’autre part de révéler le profil des équipes d’artisans spécialisés qui travaillent à l’érection des églises. À partir de l’examen des chantiers bas-laurentiens les plus marquants, le parcours rend visible le processus de formation de cette main-d’oeuvre.