La pierre et le feu : la quête ardoisière de la Nouvelle-France et l’épisode de Grand‑Étang (1668-1772) - Larrivée, Dany (L’Estuaire)

(untitled) (Les Éditions de L’Estuaire, 2026)
Au tournant du xviiie siècle, les incendies qui ravagent Québec et Montréal poussent l’administration coloniale à rechercher des matériaux de couverture moins inflammables que le bardeau de cèdre. L’ardoise, résistante au feu mais coûteuse à importer de France, devient alors un choix stratégique. Entre 1668 et 1772, plusieurs explorations sont menées afin d’identifier un gisement exploitable en Nouvelle-France. Le site de Grand-Étang, en Gaspésie, découvert en 1697 puis exploité entre 1729 et 1734 par Michel Sarrazin, les Hazeur, Nicolas Riou et Pierre Lepage, constitue le projet le plus structuré. Toutefois, les propriétés du schiste noir extrait de ce gisement entraînent rapidement l’abandon du chantier, révélant du même coup les limites des ambitions minières de la colonie et l’incapacité du territoire à fournir une ardoise équivalente aux standards français.