Les Basques à Paspébiac au temps du Régime français. Un territoire partagé - Mimeault, Mario (L’Estuaire)

(untitled) (Les Éditions de L’Estuaire, 2026)
Avant même le passage de Jacques Cartier, les Basques ont été actifs sur le littoral gaspésien. Leur présence sera constante tout au long du Régime français, à la fois dans les activités liées à la pêche et à la traite des fourrures. L’examen d’un éventail de sources premières révèle que le site de Paspébiac a été non seulement parmi les plus importants témoins de cette présence, mais qu’il a également été le lieu d’une interaction constante des Basques avec différents groupes ethnoculturels pendant des décennies. Au fil du récit, l’espace paspéyen apparaît du même coup comme l’une des plaques tournantes de l’économie préindustrielle gaspésienne.