Écrire le passé canadien-français depuis la région. Un trio d’historiens du Bas-du‑Fleuve : Casgrain, Dionne et Chapais - Goyette, Julien (L’Estuaire)

(untitled) (Les Éditions de L’Estuaire, 2026)
Cet article examine le rôle du Bas-du-Fleuve dans la formation de la conscience historiographique canadienne-française à travers les parcours et les oeuvres publiées de trois historiens issus de la région : Henri-Raymond Casgrain, Narcisse-Eutrope Dionne et Thomas Chapais. S’appuyant sur leurs écrits consacrés à l’histoire régionale ou nationale, il montre que la région ne constitue pas seulement un lieu d’origine, mais un véritable cadre d’intelligibilité du passé. Chez Casgrain, la paroisse de Rivière-Ouelle devient un modèle de la société canadienne-française ; chez Dionne, l’histoire locale sert à valoriser les élites et les institutions traditionnelles ; chez Chapais, les valeurs acquises dans le milieu régional sont transposées à l’échelle nationale. L’étude met ainsi en lumière les liens entre appartenance régionale et écriture de l’histoire.