Défis associés à l’élaboration d’une autoformation numérique pour apprendre à enseigner la syntaxe et la ponctuation - Giguère, Marie-Hélène; Quevillon Lacasse, Claude (Language and Literacy / Langue et littératie)

(untitled) (Language and Literacy Researchers of Canada, 2026)
L’accès à des formations de qualité en éducation est parfois restreint pour des raisons financières ou logistiques. La multiplication des outils numériques facilite toutefois l’accès à de meilleures formations à distance. Dans le cadre d’une recherche-action-développement, notre équipe a co-élaboré une autoformation numérique asynchrone pour enseigner la syntaxe et la ponctuation. Suivant l’axe de développement portant sur l’équité et l’accessibilité dans les environnements d’apprentissage numérique, cet essai réflexif présente le processus de création de cette autoformation numérique, ainsi que les défis et les opportunités qui ont surgi.