Soutenir le langage oral des enfants de 4 ans : analyse des pratiques en centres de la petite enfance et à l’éducation préscolaire lors de la lecture d’histoires et des jeux libres - Lachapelle, Julie; Lefebvre, Anne-Sophie; Charron, Annie; Brault Foisy, Lorie-Marlène (Language and Literacy / Langue et littératie)

(untitled) (Language and Literacy Researchers of Canada, 2026)
Cette étude a pour objectif de décrire et de comparer les pratiques de soutien au langage oral mises en oeuvre par huit éducatrices en centres de la petite enfance et huit enseignantes d’éducation préscolaire 4 ans, dans deux contextes d’apprentissage distincts : la lecture d’histoires et les jeux libres. Des enregistrements vidéo ont été réalisés auprès des participantes, permettant une analyse des pratiques utilisées selon la typologie de Girolametto et Weitzman (2002). Seules les pratiques pour se centrer sur les enfants sont observées fréquemment, alors que les pratiques pour promouvoir les conversations et pour enrichir le langage s’avèrent plus rares.