Pratiques enseignantes en émergence de l’écrit à l’éducation préscolaire 4 ans en milieu défavorisé plurilingue - Villeneuve-Lapointe, Myriam; Charron, Annie; Bouchard, Caroline (Language and Literacy / Langue et littératie)

(untitled) (Language and Literacy Researchers of Canada, 2026)
Cet article vise à étudier les pratiques d’émergence de l’écrit (indirectes et directes) de sept enseignantes soutenant le développement langagier des enfants à l’éducation préscolaire 4 ans à temps plein en milieu défavorisé plurilingue au Québec (Canada). Les résultats sont tirés d’un entretien semi-dirigé et d’une observation réalisée avec l’outil Early Language and Literacy Classroom Observation (ELLCO, Smith et al., 2008), en début d’année scolaire. Ils montrent que davantage de pratiques enseignantes indirectes et directes favorisant le développement du langage oral, de la conscience de l’écrit et de la conscience phonologique des enfants sont mises en place. Les enseignantes mentionnent adapter leurs pratiques aux enfants qui ne parlent pas français, même si cela représente un défi pour elles. Ces résultats permettent de mieux comprendre les pratiques mises de l’avant pour soutenir le développement du langage oral et écrit dans des écoles québécoises défavorisées plurilingues.