La joie de ralentir et d’apprendre à vivre poétiquement pendant un séjour sabbatique : l’épanouissement à travers la marche, les langues et les histoires - Phipps, Heather (Language and Literacy / Langue et littératie)

(untitled) (Language and Literacy Researchers of Canada, 2025)
Lors du précongrès de l’Association canadienne en langue et littératie (ACCLL) à Montréal en 2024, je partageais mes expériences joyeuses vécues lors de mon séjour en Europe où j’ai passé une année sabbatique de 2022 à 2023. J’ai constaté que ces expériences ont eu un effet transformateur et contribuent toujours à mon épanouissement professionnel (et personnel) en tant que professeure en didactique du français et des arts dans le contexte minoritaire de la Saskatchewan. Pendant mon séjour sabbatique en Europe, j’ai profité de chaque instant, j’ai pris le temps de ralentir la cadence et de vivre pleinement chaque jour en gardant un esprit ouvert à toutes les possibilités. La marche et la lenteur m’ont offert l’occasion d’apprendre, de réfléchir et de vivre l’instant présent et d’être en meilleure relation avec la terre et moi-même, les autres personnes et plus-que-humains (Donald, 2023 ; Judson, 2019 ; Springgay & Truman, 2018). J’étais immergé dans les diverses « paysages linguistiques » (Araújo e Sá, Carinhos & Melo-Pfeifer, 2022), je me suis plongée dans la vie culturelle et artistique des lieux et j’ai trouvé un sens d’appartenance dans ces communautés. Lors de mes promenades dans différentes villes et régions de France, en Belgique et dans les pays limitrophes, j’ai pris le temps d’apprécier la beauté de la nature, la vie et comment tout est interrelié sur la planète et j’ai éprouvé un plus lien fort avec la terre et cela a suscité l’envie de partager ces expériences avec mes étudiants. Mes rencontres enrichissantes et le fait de prendre du temps pour réfléchir m’ont permis d’apprécier et d’apprendre des approches pédagogiques créatives qui valorisent la richesse de la diversité linguistique et culturelle. En partageant mon expérience, j’espère mettre en lumière la valeur de la lenteur, l’apprentissage par la marche et l’importance d’avoir une ouverture d’esprit afin de « vivre poétiquement » (Leggo, 2005) d’être épanouie et d’apprécier la beauté et la diversité de ce monde.