Penser le confort au-delà du cozy gaming : sortir le capitalisme du feelgood - Lescouet, Emmanuelle; Vallières, Amélie; Dumoulin, Pierre Gabriel (Kinephanos, 2026)
Les cozy games ont connu une popularité grandissante dans la dernière décennie. Leur popularité est telle que le terme cozy lui-même tend à devenir un terme promotionnel et à s’inscrire dans une logique de production capitaliste, logique qui semble paradoxale par rapport au sentiment de quiétude et de douceur que ces jeux cherchent à faire éprouver. Dans cet article, nous proposons une réflexion centrée sur l’expérience ludique vécue par les joueur·se·s dans les cozy games à partir d’une étude de corpus. D’abord, nous discuterons de ce qui constitue une expérience cozy avant de s’intéresser aux expériences issues des représentations du labeur pour terminer sur une approche militante de la coziness.