Plateformisation du jeu vidéo : comment Roblox, Fortnite et Minecraft façonnent le temps de jeu - Dethise Martinez, Sarah (Kinephanos)

(untitled) (Université de Montréal Département d'histoire de l'art et d'études cinématographiques, 2026)
Au cours des dernières décennies, les jeux vidéo ont connu une croissance fulgurante, devenant l’une des pratiques numériques les plus répandues, notamment auprès des enfants et adolescents. Cette activité se développe dans un environnement marqué par la nécessité, pour l’industrie du jeu vidéo, d’influencer les comportements des joueur·euses et ce afin de rencontrer ses objectifs économiques. À l’image des grandes plateformes, certains jeux intègrent notamment des mécanismes conçus dans le but de prolonger le temps de jeu et d’inciter les joueur·euses à revenir régulièrement. Dans cet article, nous analysons la manière dont ces mécanismes se manifestent dans des plateformes de jeu phares telles que Roblox, Fortnite et Minecraft.