Jardins de la critique vidéoludique (JCV) - Aidyn Dugas, Jesse (Kinephanos)

(untitled) (Université de Montréal Département d'histoire de l'art et d'études cinématographiques, 2026)
Cet article décrit les Jardins de la critique vidéoludique (JCV), une oeuvre de recherche-création développée dans le cadre d’un projet de recherche plus large sur la critique vidéoludique. Les JCV prennent la forme de jardins virtuels en 3D rendus en temps réel et explorables à la première personne. Ils agissent comme outil de visualisation alternatif de données et comme milieu de rencontre entre divers travaux et analyses produits par les membres ayant travaillé sur le projet de recherche. L’article discute des défis conceptuels et techniques intimement liés à la création d’un jeu vidéo fondé sur une large base de données d’une recherche, ainsi que des espoirs ayant motivé le projet et son potentiel pour des recherches ultérieures.