Représenter les espaces de la Seconde Guerre mondiale dans les FPS : des cadres inadaptés - Bazan, Henri (Kinephanos, 2025)
Le présent article propose d’étudier les représentations spatiales de la Seconde Guerre mondiale dans les FPS. Il s’agit de montrer, à partir d’une analyse exhaustive des environnements solo et multijoueur de trois franchises, les discours, conscients ou induits, par les espaces vidéoludiques. L’article propose ainsi une analyse des éléments les plus immédiatement observables jusqu’à ceux qu’il considère comme impensés par les concepteur·trices, mais qui ensemble construisent un imaginaire et une mémoire de la Seconde Guerre mondiale spécifiques.