Discours présidentiel : Ramsay Cook et l’écriture de l’histoire canadienne, ou que peut encore nous apprendre Ramsay Cook ? - Wright, Donald (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2026)
Ramsay Cook (1931-2016) a réécrit l’histoire du Canada. Profondément mal à l’aise face au nationalisme, à l’instar de son héros intellectuel George Orwell, il a défendu avec force le pluralisme. Sa contribution la plus célèbre à l’historiographie canadienne réside dans la notion d’« identités limitées », qu’il a affinée tout au long de sa carrière sans jamais y renoncer. Il a également fait du fédéralisme, du bilinguisme, du multiculturalisme et des droits des minorités les meilleures garanties de la diversité. C’est là que réside l’essence même de l’historien Ramsay Cook.